мы его по специальной системе обучаем - не дрессировка пока собака не начнет команды исполнять как машина,
а воспитание - что бы собака сама захотела команды исполнять
.
мы воспитываем без дерганья поводка, кричанья или поднимания руки на собаку, что к сожалению на Германке на форуме животних не воспринимают как хорошую методу. у них все водят собак на дрессплощадки, где собаку дрессируют до посинения, а если она не исполняет то чего от нее требуют, то сразу нужно ударить, или дернутъ за поводок чтобы собака почувствовала боль (это для них важно!) и тд. я таких людей ужасаюсь! зачем брать животное, а потом поднимать на него руку!?
мы с Берри ходим в специальную школу, где работаем в обычных условиях - в городе на улице с транспортом и людьми что бы собаки не боялись движения, не нападали на проходящих мимо людей или других собак, последнее время заходим на рождественские ярмарки и учим собак ждать на месте (а не бежать к ближайшей будке с сосисками), летом были на озере - учили собак не бегать за играющими или прыгающими в воду людьми.
наши собаки участся всем необходимым командам-сидеть, лежать, место, ждатъ и тд. но все äто происходит в обычных ежидневынх ситуациях, а не на одном и том же месте при повторении 30 раз.
я с ним хожу еще на ментальные тренировки - там учимся всяким штучкам - типа катания на скейте, всякие головоломки разгадыватъ (типа под какой баночкой лежит корм и тд), ну и всяких командам - типа сесть зайчиком, помахатъ лапой на прощание - типа "чюз", принести что-то, подать, если допустим кто-то чихнул - собака приносит салфетки Темпо. ну и всякие повороты, слалом между ног, танцевать и тд
вобщим, оченъ интерестно! я никогда не думала, что с собакой можна так интерестно проводитъ время.
ну и конечно же Вандерунги! по 20-25км на весь день, 20-25 собак, 20-40 человек, с разными заданиями, конкурсами и тд.